В Корсакове снизилась цена на рыбу

Цена на социально значимые виды рыб за последнее время в островном регионе снизилась до 30 процентов. Так, например, популярная среди сахалинцев навага буквально недавно в Корсакове стоила 86 рублей, сегодня она доступна покупателю за 45-50 рублей.

Такие цены предоставляют для потребителей предприниматели, осуществляющие реализацию рыбы с минимальной торговой наценкой. В Корсаковском районе сегодня действует 23 таких объекта, из которых 6 расположены в сельской местности.

— У нас цены на рыбу ничем не отличаются от городских. Раньше мы на выходных на ярмарку в Корсаков ездили, чтобы подешевле той же селедки или рыбных консервов купить, — рассказывает жительница села Соловьевка Лилия Торгунская. — А теперь в этом и смысла то особого нет. Мы на бензин тратим больше, а экономия составляет ну 15-20 рублей в целом.

Низкую ценовую политику на рыбу первый вице-мэр, директор департамента экономического развития администрации Корсаковского городского округа Яна Кирьянова связывает не столько с сезонной путиной, сколько с эффективной работой областного правительства.

— По поручению главы региона обеспечить сахалинцев свежей рыбой по социальной цене министерство торговли и продовольствия проработало новую схему поставок. Теперь рыбная продукция поступает в торговые точки, минуя посредников, что существенно сказывается на ее розничной цене, — отметила первый вице-мэр.

При формировании окончательной стоимости товара, в первую очередь, учитывается его закупочная цена, затем доставка, и, конечно, предпринимателю нужна прибыль. При реализации социальной рыбы общая наценка для потребителя составляет всего 15 процентов, а то и меньше. Например, директор магазина «Линда» Людмила Слепец озвучила, что «накрутка» у них составляет всего 10 процентов от первоначальной стоимости. Такие низкие цены формируются за счет местного поставщика — доставка товара предполагает минимальные затраты. Да и политика самого магазина нацелена на реализацию свежей продукции по доступной цене, что само по себе позволяет привлечь новых покупателей и исключить миграцию постоянных.  Сказывается здоровая конкуренция на предпринимательском рынке.

Такого же мнения придерживаются и руководители компаний ООО «Прибой-Корсаков» и ООО «Янтарное», которые реализуют свою продукцию в павильонах с аналогичными названиями в портовом городе и селах округа. Несмотря на узконаправленный ассортимент, который состоит исключительно из рыбы, рыбной продукции и морских деликатесов, спрос на продукцию в этих торговых точках есть всегда.

На тенденцию снижения цен на рыбную продукцию в округе обратила внимание и председатель местного общественного совета Людмила Иванова, которая назвала такие социальные изменения большим стратегическим шагом развития всей Сахалинской области.

— На мой взгляд, установление неких ценовых барьеров при формировании окончательной стоимости товара учитывает интересы как жителей, так и предпринимателей, которые в первую очередь нацелены на реализацию товара, — сказала Людмила Иванова.

Стоит также отметить, что на традиционных корсаковских ярмарках регулярно проходит акция «Товар недели», в рамках которой предприниматели устанавливают более низкие цены на продукты питания из потребительской корзины, в том числе и на рыбную продукцию.

Так, например, 22 февраля с привлекательным для жителей предложением выступила «Рыбная лавка», которая снизила цену на свежемороженую навагу с 45 до 40 рублей за килограмм. Также предприятием представлены слабосоленая сельдь – 120 рублей вместо 150 рублей и скумбрия холодного копчения – 200 рублей вместо 360 рублей.

Акция «Товар недели» реализуется в рамках концепции проведения ярмарочных мероприятий, разработанной администрацией Корсаковского городского округа. Об этом сообщает администрация Корсакова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: